oreo blueberry brownies..


Yippie! Akhirnya update blog lagi πŸ˜€ Kali ini tentang brownies oreo yang kapan hari saya bikin waktu galau nothing to do karena internet XL no connection kalo pagi. 😐 Disamping udah jadi kebiasaan juga sih, kalo galau gitu biasanya saya masak. πŸ™„

Jadi ini resepnya:

Bahan:
1 bungkus Oreo Icecream Blueberry 137 gr
5 butir telur utuh
200gr gula pasir
1 bungkus kecil SP
200gr tepung terigu
150gr mentega cair
50gr coklat bubuk pekat (merk Van Houten) *saya pakai merk ini karena kualitas coklatnya bagus*

Cara Memasak:
1. 150gr mentega dicairkan terlebih dahulu kemudian didinginkan.
2. Mixer gula dan telur terlebih dahulu hingga gula pasir larut dan telur bercampur rata.
3. Masukkan SP ke dalam adonan, kemudian mixer hingga mengembang.
4. Campurkan coklat bubuk dan tepung terigu yang sudah diayak.
5. Masukkan campuran coklat bubuk dan tepung terigu ke dalam adonan no.3 kemudian aduk rata.
6. Campurkan mentega cair ke dalam adonan.
7. Siapkan kukusan, dengan mendidihkan air terlebih dahulu.
8. Bagi adonan menjadi dua.
9. Tuangkan adonan pertama pada loyang berukuran 20x20cm yang dialasi kertas roti berlumur mentega kemudian bubuhkan toping oreo yang telah dipotong menjadi 4. Kukus adonan ini selama 10 menit.
10. Angkat adonan layer pertama dari kukusan, kemudian tuangkan sisa adonan di atasnya. Bubuhkan toping oreo yang telah dipotong menjadi 4 lagi, kemudian kukus adonan ini selama 10 menit. Cek kematangannya dengan menusukkan tusuk sate.
11. Brownies Oreo Blueberry pun siap disajikan.

Serving: 30 potong

Kenapa saya pakai oreo rasa blueberry? Karena selain saya emang suka sama oreo rasa satu ini, menurut cita rasa lidah saya, krim blueberry oreo ini bisa menambah keunikan rasa browniesnya. Makanya oreonya harus dipotong-potong dulu, jadi krimnya bisa ikut meleleh waktu dikukus. :mrgreen:
Tips biar browniesnya bisa bantat sesuai standar brownies dan tetap memiliki tekstur lembut adalah dengan mengoptimalkan proses mixing dengan mixer. Campurkan gula dan telur terlebih dahulu, setelah merata baru campurkan SP. SP ini kan obat pengembang, nah dia bekerjanya lebih optimal dengan bantuan katalisator glukosanya gula. Mixer adonan sampai benar-benar mengembang sempurna untuk hasil optimal! πŸ˜‰
Brownies yang saya bikin ini, terhitung murah loh. Soalnya saya gak pakai cooking chocolate. Yuk coba dihitung pengeluarannya: :mrgreen:
6200 ~ 1 bungkus Oreo 137 gr
6000 ~ 5 butir telur utuh @ 1200
2500 ~ 200gr gula pasir
1000 ~ 1 bungkus kecil SP
1500 ~ 200gr tepung terigu
4000 ~ 150gr mentega cair
5000 ~ 50gr coklat bubuk Van Houten
1000 ~ kertas roti +
27200
Tuh kan, harganya beti-beti sama harga brownies kukus plain yang terkenal itu loh. Kalo bikin sendiri malah udah bisa pake topping oreo di dua layer. Udah gitu gizinya terjamin pula. Hihihi :mrgreen:

Advertisements

One comment

  1. sebenernya SP, ovalet dsj itu bukan obat pengembang kue sih..tapi “cake emulsifier”..yang bikin roti legit dan lembut…kalo pengembang kue itu baking powder hehe
    anyway, it looks tasty! mau deh kapan2 nyobain..trims resepnya πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: