hotpot sukiyaki..


Saya abis masak aneh-aneh lagi! :mrgreen:
Kali ini gegara saya craving for vegetables 😡 dan dari sejak kapan itu ngidam pengen nyicipin shabu-shabu di sugoi tei tapi gak pernah keturutan abis harganya mahal too high too reach 😐 Yang saya suka dari sukiyaki adalah penataan sayur dan isiannya yg gak dicampur-campur seperti makanan di negara kita pada umumnya. Resep aslinya sih pake sake, japanese soy sauce, dan mirin, cuma karena ketiga bahan ini tidak memiliki label halal *terutama sake – yaiyalah jelas-jelas alkohol* 🙄 saya akhirnya menelusuri halaman demi halaman website untuk menemukan pengganti kuah sake ini. Alhamdulillah ketemu!

hotpot sukiyaki


Jadi, begini resepnya :

Bahan :
150gr daging sapi fillet
300gr tofu *karena saya lagi bokek jadinya cuma mampu beli tahu biasa* 🙄
100gr sawi putih
100gr rebung
100gr jamur enokitake
50gr spring onion
2 siung bawang putih diparut
1 cm jahe diparut
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak goreng
50ml kecap asin
1/2 sdt lada
1sdm kaldu bubuk
1 butir telur
500ml air
gochukaro secukupnya

Cara memasak:
Hotpot sukiyaki
1. Tumis daging dengan menggunakan minyak wijen dan sejumput bawang putih, kemudian sisihkan
2. Tumis bawang putih parut dan jahe dengan menggunakan minyak goreng hingga berbau harum
3. Tambahkan air, kecap asin, lada, dan kaldu pada tumisan bawang dan jahe. Tunggu hingga mendidih, kemudian sisihkan.
4. Tata bahan-bahan isian di dalam panci, kemudian tuang kuah sukiyaki ke dalam panci. Masak dengan api kecil hingga sayuran matang dan kuah mendidih lagi.
5. Pecahkan sebutir telur dan letakkan di tengah isian panci.
6. Setelah telur mencapai setengah matang, angkat panci dan sukiyaki siap disajikan. 😉

Saus
*Karena saya tidak suka makan telur mentah, maka saya buat saus yakiniku untuk cocolan sukiyakinya*
Campurkan 50ml kecap asin dengan kuah sukiyaki, kemudian tambahkan gochukaro dan lada agar lebih spicy.

Serving: 5 orang

Advertisements

2 comments

  1. waduh… enak gag tuh.. hehe

    1. mau bukti? 😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: